【子どもの日特集】簡単カワイイ♡おすすめ料理&お菓子(デザート)のレシピ動画まとめ♪

子どもの日は家族にとって大事なイベントですよね。

楽しみ方もたくさんあるので、子どもと一緒に盛り上がれると素敵な想い出になること間違いなし!

子どもの日の料理レシピ、お菓子・ケーキの動画をまとめましたので、ぜひご覧ください♡

目次

子どもの日の料理レシピ動画まとめ

子どもの日にかぶと春巻き

こどもの日に! かわいさ満点 こいのぼり 巻き 寿司 のレシピ 作り方


■食材 (1本分)
・ご飯:200g
・海苔:2枚+1/4枚(縦21cm/横19cm)
・チーズかまぼこ:1/2本
・ゆかり:小さじ1杯
・青のり:小さじ1杯
・塩:少々(青のり用)

<卵焼き>
・卵:1個
・砂糖:小さじ1/2杯
・しょうゆ:小さじ1/2杯
・水:大さじ1杯

■下ごしらえ
・ご飯を80g、60g、60gの3つに分けておきます。
・青のりに塩を加えます。
・チーズかまぼこを海苔の1/4の長さ(約10cm)に合わせて約1/2に切ります。
・鯉のぼりの目を作るために、直径1cm前後に海苔を丸く切りとります。
・卵焼きの材料を混ぜて、10cm×3cmの大きさの卵焼きを作ります。

[幼児食 パクパク期]こどもの日にぴったり!かぶとおにぎり&こいのぼりウィンナー|ママ 赤ちゃん 初めてでも 簡単 レシピ 作り方


【こどもの日にぴったり!かぶとおにぎり&こいのぼりウィンナー】

◆かぶとおにぎり
材料(1つ分)
・ご飯          80g(お好きな量でOK)
・いなり寿司用の揚げ   1/2枚*市販のものでお子さま用に作る場合、ぬるま湯で湯がいて味を薄める
・スライスチーズ     約1/2枚*三角形(かぶとの真ん中)とツノの形に切る
・のり          適量*目、眉毛、鼻、口の形に切る
・ケチャップ       適量*ほっぺ用

作り方
1.ご飯をおにぎりに握る。
2.いなり寿司用の揚げをかぶせ、下の部分を折り返す。
3.チーズを2に乗せる。
4.のりとケチャップで顔を作る。

◆こいのぼりウインナー
材料(こいのぼり2匹分)
・ウインナー   2本
・チーズ     適量*目を作る
・のり      適量*目を作る

用意するもの
・ストロー
・お弁当用ピック(または爪楊枝など)

作り方
1.ウインナーをこいのぼりの形に切り落とす。
2.包丁とストローでうろこの切り込みをつける。
3.2を茹でる。
4.ストローでチーズをくり抜いてウインナーに貼り、丸く切ったのりも貼って目を作る。
5.ピックに2匹を通す。

子どもの日のお菓子・ケーキ動画まとめ

鯉のぼりロールケーキ


いつもと違う鯉のぼりはいかが?鯉のぼりロールケーキ
もうすぐこどもの日!いつもと違う鯉のぼりはいかがですか?ウロコの部分を違うフルーツにしても可愛いですよ♪

■材料
・卵…2個
・砂糖…40g
・薄力粉…50g
・バター…大さじ1
・生クリーム…250ml
・いちご…適量
・チョコチップ…1個

■手順
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
2. 卵白にお砂糖を数回に分けてメレンゲを作る。卵黄を加えて混ぜる
3. 薄力粉をふるい入れて底から混ぜるように粉気がなくなるまで混ぜる
4. 溶かしバターを入れて混ぜ合わせて190℃のオーブンで9分焼いて取り出してラップをして粗熱をとる
5. ホイップクリームを4に塗って巻いて冷蔵庫で1時間寝かせる
6. 5の表面に生クリーム塗って、端っこを三角に切り取っていちご、チョコを飾って完成です♪

卵焼き器で作る!こいのぼりちぎりパン | How To Make Carp streamer Bread


卵焼き器でこいのぼりのちぎりパンを作ります!ごく弱火で焼くことで焦がさず綺麗に仕上がります。お子様も喜ぶこと間違いなし♪

■材料 (12cm×18cmの卵焼き器1台分)
・強力粉       80g
・薄力粉       20g
・無塩バター     10g
・牛乳        80cc
・砂糖        小さじ2
・塩         少々
・ドライイースト   小さじ1
・サラダ油      小さじ1/2
・強力粉(打ち粉用)   少々
・チョコペン(白、茶)  適量
☆いちご生地用
・フリーズドライ
いちごパウダー   小さじ1/3
・水         小さじ1/2
★抹茶生地用
・抹茶        小さじ1/3
・水         小さじ1/2
◎ココア生地用
・純ココア      小さじ1/3
・水         小さじ1/2
■手順
⑴ フリーズドライいちごパウダーと水、抹茶と水、純ココアと水をそれぞれ別のボウルに入れて混ぜる。
⑵ 耐熱容器にバター、牛乳を入れ、600Wのレンジで30秒加熱し、バターが溶けるまで混ぜる(イースト発酵を促進する為、人肌程度の温度になっているか確認しましょう♪)
⑶ 2にドライイースト、砂糖、塩の順に加えてその都度よく混ぜ、強力粉、薄力粉を加えて、 スプーンで全体がなめらかになるまで混ぜ、3等分に分ける。
⑷ 生地の1/3量ずつに1をそれぞれ入れて混ぜる。
⑸ 卵焼き器にサラダ油を入れて薄くのばす。まな板に打ち粉をし、いちごの生地を10cm程の長方形に伸ばす。尻尾の部分にはさみで3本の切り込みを入れ、フライパンに並べ入れて尻尾の形をととのえる。
⑹ 抹茶、ココアの生地も5と同様に長方形に伸ばし、切り込みを入れ、尻尾の形をととのえる。
⑺ アルミホイルでふたをしてごく弱火で30秒温めてすぐに火を消し、そのまま30分おく。生地がひと回り大きくなったら、ごく弱火で20分程焼く。パンが冷めたらチョコペンで目、うろこを書いて完成。

こどもの日に「こいのぼりシュガーパイ」 C CHANNELレシピ


こどもの日に「こいのぼりシュガーパイ」立体的なスライスアーモンドのうろこがポイントです!

■材料(大3個、小2個分)
・冷凍パイシート…1枚
・スライスアーモンド…適量
・砂糖…適量
・卵…1個
・レーズン…適量

■手順
1. 事前に冷凍パイシートを解凍し、卵は卵白と卵黄を分けておく2. パイシートをこいのぼりの形に切る
3. 卵白をぬり、砂糖をまぶす
4. スライスアーモンドを立体的なうろこになるように刺す
5. 卵黄をぬり、レーズンで目を作る
6. トースターで15分程度焼いたら、完成です♪

こいのぼりのバナナオムレット<手作りキット>

【簡単レシピ】失敗なし!子供の日のオムライス‖端午の節句‖お祝い‖手軽‖簡単‖オムのぼり‖

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